Des recettes et du vrac pour toutes et tous
L’équipe VRAC s’est impliquée pour vous préparer des recettes à partir des familles de produits disponibles au magasin. Céréales, légumineuses, riz et pâtes, des graines en vrac, des céréales pour le petit déjeuner.
Les premières recettes sont rassemblées dans un document de 12 pages, qui peut être consulté et téléchargé ci-dessous.
Salade de Kasha (sarrazin) avocat ou betterave-orange
Hoummos (pois chiche)
Feuilletés aux lentilles
Galettes/blinis de lentilles corail
Poêlée de petit épeautre
aux légumes d’automne
Gratin de butternut farci au boulgour et bleu
Boulgour à la compote de fruit
Taboulé libanais
Pudding de chia au lait
d’amande
Craquelins aux graines de tournesol
Galette de son d’avoine
Palets aux abricots
Barres de céréales au granola pommes et canneberges
Petits biscuits aux fruits secs et
sarrasin (sans gluten)
Petits biscuits aux fruits secs et
carottes
Scones aux noix et fruits
C’est l’histoire de Manon
Depuis bientôt 1 an, vous pouvez acheter à Pop la Coop puis savourer les excellents produits de Manon, la chèvre rit.
Et oui, depuis septembre 2020, Manon s’est lancée dans l’élevage des chèvres à Saint-Nom-la-Bretèche et, à ce jour, produit sur place des fromages frais et affinés, du fromage blanc, de la Faisselle et des glaces.
Fille d’agriculteurs (céréaliers depuis 4 générations), elle avait choisi une autre voie professionnelle (éducatrice spécialisée) avant de revenir vers le milieu agricole.
A ce jour, elle a 100 chèvres et 2 boucs. L’alimentation (maïs, orge) et le foin sont de la ferme.
Combien de lait une chèvre produit-elle par jour ?
Une chèvre produit à la Chèvre Rit en moyenne deux litres par jour et elles sont traites une fois par jour.
Lorsqu’elles ont leurs petits, elles les allaitent et donc produisent moins de lait pour la production. Les mâles partent à environ un mois et la chèvrerie garde les femelles pendant trois mois avec les mères.
Quelle quantité de lait est nécessaire pour fabriquer un fromage ?
1 litre. Donc 1 chèvre permet de fabriquer 2 fromages / jour !
Sur place à Granville, la boutique est ouverte les mardi et vendredi après-midi et le samedi matin. Vous pouvez y acheter ses produits mais aussi d’autres produits locaux.
Samedi, c’était Semis au programme de l’atelier Balcon Potager
Comme les années précédentes, Marc Genève, le président des Vergers de Mareil, a passionné les coopérateurs venus apprendre à semer et découvrir la magie de voir pousser sur son balcon salades, courgettes, herbes aromatiques et…les fleurs!!!
Tout y est: la sécurité, la technique, la passion de la nature et de sa beauté!
Le rendez-vous est pris le 4 mai pour partager les plans lors de la 2ème session de l’atelier car le jardin, c’est le partage!
Les Vins Bios et Biodynamiques
Dans la série Connaissances des vins, venez découvrir les vins bios et biodynamiques, lors de l’atelier animé par Jérome Dussère, coopérateur. Il y aura une dégustation.
Date : Samedi 24 mai de 18h à 20h
Lieu : Au magasin POP la Coop, 46 chemin de Montval à la montagne à Marly-le-Roi
Participation : 5€ par personne
Inscription : pour vous inscrire, cliquez ici
Introduction à la Communication NonViolente
Venez découvrir les clés pour des relations simples et apaisées !
Lors de l’atelier animé par Nathalie Tirard formatrice en CNV et coopératrice, vous découvrirez une introduction à la Communication NonViolente avec exercices pratiques.
Date : Samedi 27 avril de 10h à 12h
Lieu : Au magasin POP la Coop, 46 chemin de Montval à la montagne à Marly-le-Roi
Participation : 5€ par personne
Inscription : pour vous inscrire, cliquez ici
C’est l’histoire d’Alejandro
La Val de la Casella est une coopérative bio engagée qui regroupe des petits producteurs familiaux avec de petites exploitations exploitées de manière traditionnelle et artisanale. La Val de la Casella vous présente aujourd’hui l’un de ses plus jeunes agriculteurs, Alejandro. Basé à Cheste, dans la province de Valence en Espagne, il cultive avec passion des fruits savoureux qui régalent les papilles des clients.
Alejandro possède une expérience et un enthousiasme sans limites. Ses kakis, disponibles en saison, ont été un véritable succès à POP la Coop, et ses clémentines et navelinas que vous trouvez actuellement sont délicieuses
Travailleur infatigable, Alejandro s’investit pleinement dans son métier et met tout en œuvre pour offrir des produits d’une qualité exceptionnelle. Son engagement envers l’agriculture biologique est exemplaire et s’inscrit parfaitement dans les valeurs de La Val de la Casella.
C’est l’histoire de Noémie
Rien ne prédestinait Noémie Tanneau à devenir vigneronne. Née en région parisienne, installée près d’Arcachon à l’âge de 12 ans avec ses parents, elle est d’abord travailleuse sociale.
« Mais il me manquait quelque chose, un lien à la nature. Je ne sais pas pourquoi, mais c’est le monde du vin qui m’a appelée.. ».
Noémie retourne à l’école et enchaîne avec un BTS de viticulture-oenologie et un diplôme d’ingénieur agronome. Après plusieurs expériences, elle reprend en 2020 le Château Saint-Ferdinand en Lussac – Saint-Emilion. Faisant face à toutes les difficultés, elle décide dès 2021 de convertir son vignoble en bio, un processus de 3 ans, son premier millésime certifié sera le 2024.
Parallèlement, en partenariat avec la Ligue pour la Protection des Oiseaux, elle replante des haies, elle recrée l’habitat naturel des oiseaux, en particulier des chauve-souris qui sont des insecticides naturels pour les vignes. Déjà dans une démarche zéro herbicide, elle a maintenant commencé une formation en biodynamie qu’elle commence à appliquer.
En reconnaissance de ses actions en faveur des pratiques agro-écologiques et de la biodiversité, Noémie a reçu en 2023 le trophée de la vigneronne engagée de l’année en Bordelais. Et nous sommes heureux de vous proposer un de ses vins, la cuvée F du Château Saint-Ferdinand. Comme le roi Charles III d’Angleterre, n’hésitez pas à la déguster….!
D’autres informations sur Noémie et ses vins sur le site du Chateau St-Ferdinand
Balcon potager
Une formation pratique et d’information sur les ressources locales.
Un atelier en 2 sessions animé par Marc Genève, président des Vergers de Mareil et de l’AMAP de Marly
Dates :
- Samedi 16 mars de 10h à 12h : Les Semis
- Samedi 4 mai 2024 de 10h à 12h : Le Repiquage
Lieu : Au magasin POP la Coop, 46 chemin de Montval à la montagne à Marly-le-Roi
Participation : 10€ par personne
Inscription : pour vous inscrire, cliquez ici
Samedi 27 janvier, c’était l’Agora : un petit résumé
La première agora de l’année s’est tenue samedi dernier à l’Étang la Ville. Une trentaine de participants pour des échanges toujours fructueux.
D’abord quelques informations :
- POP la Coop recrute des POPers pour aider à la communication, l’informatique et les finances.
- Question finances, 2023 a été une année satisfaisante avec des ventes qui frôlent 700.000 € HT et un exercice 2023 largement positif.
- Nous sommes 298 POPers actifs pour 500 POPers inscrits environ au total avec, en 2023, 13 départs et 58 arrivants.
Ensuite des échanges et discussions :
- Un groupe de 5 personnes s’est constitué pour réfléchir à un code de bonnes pratiques en caisse
- Y a-t-il trop d’abondance dans le choix des produits (2 types de kiwi, 4 types de pommes …) ? Cela entraîne complexité et peut-être erreur et pertes
- Certaines procédures (Tableau de remises…) ne sont pas forcément bien comprises par tout le monde. On va s’améliorer sur le sujet
Et, aux vues des nombreuses activités de POP l’Association, nous allons créer un flyer pour aider au recrutement
Et pour finir, un sympathique apéritif avec pain d’épices et kombucha a clôturé la réunion.
Pop, pop, pop… En avant les POP-potes ! 😊