Le vignoble d’Alsace

Vendredi, c’était un échange et une dégustation sur le vignoble d’Alsace.

Un atelier gourmet par excellence au magasin !

Jérôme nous a fait découvrir les vins d’Alsace en vente au magasin. Explications et dégustations de 5 bouteilles savamment choisies !

C’est l’histoire de Fabrice

Fabrice Gillouard est un jeune ostréiculteur  dynamique et son entreprise est innovante spécialisée dans l’aquaculture, située au cœur de Cancale, en Bretagne. Grâce à des années d’expérience et à un savoir-faire inégalé, l’équipe de  Fabrice Gillouard  offre à ses clients une sélection d’huîtres de qualité issues d’une production raisonnée et durable, permettant de préserver la faune marine et les écosystèmes.

Ses huîtres élevées dans le respect de la tradition ont un goût subtilement iodé !

Il livre lui-même en région parisienne ses produits frais tous les 15 jours, répondant aux normes les plus strictes en matière d’hygiène et de sécurité.

Passez vos pré-commandes des maintenant de bourriches de 24 huîtres taille 1, 2 ou 3 en haut de la page d’accueil sur POP services !

ps: On aurait bien aimé vous présenter Fabrice mais on a pas encore sa photo. D’où la jolie illustration de la baie de Cancale

Samedi, c’est l’atelier Compostage

Dix participants particulièrement friands en  conseils et informations sur la pratique et les bons gestes du compostage en individuel ou en collectif.

Après une partie théorique (pourquoi composter, le compost c’est quoi, comment composter) nous avons été reçus par les référents du site de la résidence La Sabotte à Marly-le-Roi pour une démonstration pratique.

C’est l’histoire de Maite, Irma, Melchor, Carmen, Vicent, l’Hort, Huerto…

Ils sont tous  petits producteurs bio de la région de Valence en Espagne.


Ils se sont rassemblés depuis 1996 en une  coopérative pour vendre leurs produits en direct. Ils sont attachés à la terre et à la paysannerie familiale.

LA VAL DE LA CASELLA

Leur objectif : la consommation responsable, la protection de l’environnement, la défense du travail décent.
Plus de 15 variétés d’agrumes nous sont proposés issues de variété locales…qui de ce fait ont le vrai goût des agrumes. Et aussi grenades, kakis, mangues, olives qui nous régalent !

Leurs parcelles de 2 à 5 ha sont un îlot de biodiversité pour la faune et la flore locale : lapins, renards, faucon, hérissons, abeilles et toute sortes d’insectes.
Haies végétales méditerranéennes, toits verts (abris pour la faune auxiliaire) réduisent la dépendance aux produits phytosanitaires, énergie solaire et irrigation adéquate juste.

Leurs pratiques de culture et le fonctionnement coopératif surpassent la certification bio du règlement UE de l’autorité environnementale.

Avec leurs clients : amitié, proximité, circuit court, prix juste, consommation responsable et consciente.  Et on en fait l’expérience !!!!
Les produits de la Val de la Casella seront en vente au magasin durant toute la saison de l’automne au printemps.

Les bières La p’tite sœur

Le jeudi 23 novembre, Jean-Noël, brasseur artisanal à Sartrouville, sera présent au magasin pour une présentation/dégustation des bières « La p’tite sœur« , de 17h30 à 20h15.

Les engagements de la BRASSERIE ARTISANALE LA P’TITE SŒUR

  • Toutes nos bières sont brassées suivant un procédé artisanal et uniquement avec des matières nobles (pas d’emploi d’arômes) à Sartrouville  (78).
  • BIO : Depuis septembre 2023, nos matières premières sont issues de l’agriculture biologique. Et une démarche est en cours pour obtenir ce label BIO pour nos bières.
  • La mise en bouteille de nos bières s’effectue avec l’appui de travailleurs en situation de handicap de l’ESAT La Montagne à Cormeilles-en-Parisis (78).
  • Nos bières portent le label éthique des « Brasseries Indépendantes » qui reprend les valeurs du SNBi : transparence, indépendance, véritable brasserie, pas de sous-traitance, respect de la loi et de l’image de la bière.
  • Limiter notre impact environnemental par le recyclage de nos déchets et l’usage du vélo-cargo pour les « petites » livraisons ou les événements proches de la brasserie.

Colette et ses créations

Colette avec ses doigts de fée vous propose ses créations

Les doigts de fée de Colette travaillent au quotidien à l’approche de l’hiver! Elle vous proposera ses créations tricots au magasin le 

jeudi 16 novembre entre 13h et 18h30

Il y en a de toutes les couleurs, de tous les styles et pour tous les goûts! Pour vous mettre au chaud ou faire des cadeaux: n’hésitez pas!!!