C’est l’histoire de Leslie, productrice de Kiwis à Feucherolles

Elle a planté il y a 5 ans sur 3 hectares des plants de KIWIS BIO à FEUCHEROLLES
Toute une semaine, elle cueille…environ 2 tonnes ! C’est sa 2ème récolte.


Les kiwis se récoltent comme les pommes et les poires juste avant les premières gelées. Ils se conservent ensuite au frais…comme les pommes et les poires…durant la saison d’hiver.

Leslie n’a pas de chambre froide pour ne pas construire un bâtiment sur une terre agricole et pour ne pas consommer d’électricité qui au prix d’aujourd’hui ferait monter le prix des kiwis !
Nous venons de lui acheter 160 kg de superbes kiwis verts. Pierre-Marie, notre maraîcher des 100 arpents établi à Saint Germain de la grange, a accepté de nous les stocker dans sa chambre froide et de nous les livrer chaque semaine. Leslie surveillera la maturation des kiwis. Elle dose la quantité de sucre dans le cœur du fruit.

Leslie nous enseigne : 

Au sortir de la chambre froide, les kiwis ont besoin de 3 semaines pour mûrir. Pour cela, on les met à température ambiante dans un compotier où on lui donne à côtoyer des pommes . L’éthylène dégagé par les pommes fait mûrir les kiwis. Ceux que vous achèterez donc la semaine prochaine seront prévus pour être consommés 3 semaines plus tard. Il vous suffit de prévoir les compotiers semaine1, semaine 2, semaine 3 puis…..régalez-vous ! »

Vous trouverez les kiwis de Leslie dès cette semaine prochain au magasin et durant quelques semaines.

C’est local, c’est bio, c’est facile et c’est écologique ! Bon pour la santé et bon pour la planète !!! 

Vinaigres de miel & Nectar de vinaigre

Les VINAIGRES DE MIEL, sont de retour au rayon huiles, vinaigres, condiments.  

Ail et branches de thym, il sublimera à coup sûr vos salades. 

Échalotes, il rehaussera à merveille vos marinades, poissons ou fruits de mer. 

Framboises, il accompagnera parfaitement un magret de canard. 

Gingembre, il relèvera un tartare de bœuf ou de saumon

Pensez aussi au NECTAR DE VINAIGRE, vinaigre unique alliant la légère acidité du vinaigre et la douceur du miel. Avec un tel velouté que vous pourrez même le savourer sans accompagnement, un délice pour les papilles et l’estomac. Un simple filet sur une salade ou un magret de canard par exemple sublimera votre plat. C’est un équivalent de la crème de vinaigre balsamique, mais au miel ! Il est disponible dans le rayon huiles, vinaigres, condiments

Testez-les sans plus attendre ! Soyez créatifs en cuisine et n’hésitez pas à nous partager vos recettes.

Fournisseur : Au rucher couvert, Patrick Favrie /

Lessive maison 100% naturelle: la lessive au lierre

Coopératrice à POP la Coop, Marie-Neige est notre experte en produits ménagers maison. Elle nous parle aujourd’hui de la lessive au lierre.

Voici une lessive tous textiles que l’on peut fabriquer quasiment gratuitement, partout et en toutes saisons: la lessive au lierre : 

  • 1l d’eau
  • 50 feuilles lavées et hachées de lierre grimpant (60g environ)

Faire bouillir le mélange eau+feuilles à couvert pendant 15mn et laisser infuser toute la nuit. Puis filtrer.

Le liquide obtenu est de couleur verte-grise. Il ne teinte en rien le linge.

Dosage:

  • 1/2 verre par machine de 5kg;
  • pas grand-chose pour un lavage à la main. 

Les feuilles de lierre contiennent de la saponine, l’ingrédient lavant de cette préparation.

On trouve cette plante partout, dans les jardins, haies, parcs, bois et forêts. Le lierre grimpant a des feuilles persistantes; vous en trouverez donc aussi en saison froide